当前位置: 首页 -> 信息动态

上海率先建立全国首个“国家公共检验检测服务平台示范区”

发布时间:2014-08-21  文章来源:检科院  作者:检科院

  为全力打破目前我国没有国际公认的检验检测机构局面,使更多“中国造”产品打入国际市场,上海市在闸北区率先建立全国首个“国家公共检验检测服务平台示范区”,打造国家级检验检测产业“自贸区”。

  一、坚持服务导向,注重发挥六项重要功能

  “国家公共检验检测服务平台示范区”成立后有六项重要功能:一是为产品研发和自主创新提供技术服务平台,与企业实现检测设备、试验场地、检验技术等资源的共享共用,提高产品研发和自主创新效率,推动企业技术升级和产品结构优化。二是集聚产业技术优势和人才优势,积极主导先进标准制订,掌握标准领域的“话语权”。三是组织技术专家深入企业开展“质量义诊”活动,查找分析产品质量问题,有针对性地提出改进质量管理及提升产品质量的措施,帮助企业整改提高。四是为产业集聚和产业转移提供方便快捷的原材料把关、产品测试、出厂检验等服务,既能有效降低企业创业成本,又为企业落户解决后顾之忧,促进产业转移和升级。五是就近为企业提供检测服务,促进企业进行技术创新,有效减轻企业人力、财力方面的负担。六是及时为企业生产和产品质量监管提供科学的检测方法和安全评估数据,保障生产安全和产品质量安全。

  二、坚持需求导向,不断深化检验检测领域行政审批制度改革

  一是设立专门行政许可受理窗口,对具备了一定条件的进出口商品检验鉴定机构,经企业申请,由地方政府推荐,优先考虑受理核准,并参照自贸区行政许可特殊程序,进一步简化审批流程,缩短审批周期,全力支持进出口检验鉴定机构落户闸北区。二是按照“检测资源共享、执法服务互助、多方互利共赢、区域和谐发展”的原则,进一步简政放权,推动建立“合格假定符合性评估”采信管理制度,积极引入社会力量参与公共检测服务。三是加强上海检验检疫局与闸北区在公共检验检测服务上全方位、多层次的沟通和交流,加强对被采信结果的进出口商品检验鉴定机构的“事中监管和事后追责”。四是积极开展对国外相关技术法规、标准和合格评定程序制修订情况的跟踪研究,加快建设行业性、专业性技术贸易措施公共服务平台,为区内外进出口产业的发展提质增效,合力打造中国创造、中国质量和中国。五是加强行业自律,规范行业行为,积极开展检验检测行业发展瓶颈趋势研究,为企业提供政策培训和业务咨询,推进检验检测行业规范健康发展。

  三、坚持创新导向,积极推广“可复制”的改革成果

  一是优先承接自贸区有关检验检测改革举措,市质量技术监督局委托闸北区质监局直接受理产品质量检验机构资质审批申请,在闸北区内开展以计量认证为基础的检验检测机构资格认定制度探索,推动政府相关部门在资格许可时直接采信计量认证结果,对注册地在闸北区内的产品质量检验机构资质认定审批的标准变更、实验室场所变更、授权签字人变更实行告知承诺制度。二是紧扣闸北区国家服务业综合试点的发展机遇,结合闸北区自身产业发展的特点和需求,将在自贸试验区内已运行实践的多项检验检疫创新制度优先向闸北区辐射,率先在闸北区完善、推广和运用自贸区内“可复制”试验成果,实现创新性制度和相关优惠政策在区外的成功对接和推广。