当前位置: 首页 -> 信息动态

《检测实验室安全》系列国家标准宣贯会在京顺利召开

发布时间:2015-09-07  文章来源:检科院  作者:检科院

《检测实验室安全》系列国家标准宣贯会在京顺利召开

 

《检测实验室安全》系列国家标准宣贯会在京顺利召开

 

  2015820日,由全国认证认可标准化技术委员会中国认证认可协会(SAC/TC261)秘书处主办,中国认证认可协会检测分会承办的《检测实验室安全》系列国家标准宣贯会在北京顺利召开。会议由中国认证认可协会副秘书长李强主持并致辞,检测分会秘书处刘汉霞博士介绍了检测分会的工作,来自各地检验检测认证机构的40余名行业人员与会。

  此次国标宣贯培训由检测实验室安全系列国家标准主要起草人、中国合格评定国家认可中心认可五处曹实处长主讲,宣贯培训采用互动授课方式,结合点评和案列分析,充分解答了检测实验室对安全问题的困惑,收到良好效果。

  GB/T 27476.1-2014 《检测实验室安全 1部分:总则》等检测实验室安全系列5项国家标准于201412月发布并实施,与新版《中华人民共和国安全生产法》基本同步,符合当前各行业对安全生产的重视趋势。安全是检测实验室管理的重要内容,该系列标准结合实验室活动风险特点,针对电气、机械、非电离辐射和化学等危险因素,从人员、设备、物料、方法、环境和设施等方面,首次系统地规定了检测实验室安全的技术要求。有效解决了当前国内检测实验室安全管理标准系统性不强的问题,对排除安全隐患,保障实验室的安全运行,具有重要意义。

测试评价中心供稿

2015821