当前位置:首页-图片新闻

中国检科院2019年第三次理论学习中心组集体学习会

发布时间:2019-07-03        信息来源:检科院

 

  按照党中央的要求,根据《中国检科院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的安排,2019年7月1日,我院召开第三次理论学习中心组集体学习会。院党委委员、纪委委员、各部门主要负责人、各党支部书记40人参加了会议。院党委书记张立主持会议。     

  为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育中读原著、学原文、悟原理要求,张立书记传达了习近平总书记6月24日下午在中共中央政治局第十五次集体学习会上的重要讲话精神;带领全体参会人员深入学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”和“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这两个章节;重点学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”、“走得再远都不能忘记来时的路”和“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”等三篇文章。

  最后,张立书记就我院下一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动提出了四点要求:一是加强原著学习,依托“三会一课”等组织生活制度,组织好集中学习。各党支部要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿理论学习全过程,紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述学习,静下心、坐下来,在多思多想、学深悟透,系统全面、融会贯通上下功夫。积极创新学习方式,提高学习效果,推动主题教育目标任务的实现,促进党建和业务同发展。

  二是严肃查摆问题,认真梳理查找本部门存在的问题。坚决落实市场监管总局党组书记、局长,总局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长肖亚庆肖亚庆有关“高度重视查摆检视问题和研究整改落实”的要求,院班子要坚持以上率下、率先垂范,查摆检视问题做表率,深刻剖析问题,探究问题原因,提出破解难题的实招、硬招。各支部在开展主题教育相关党课活动前必须完成调查研究查摆问题,要带着查找到的问题讲党课。查摆出的问题要上报党委审批,对于问题找得不准的,退回重新查摆。查摆问题要自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板,把问题找准查实、把根源剖深析透,为下一步的整改落实工作打下基础。

  三是做好规定动作。党的主题教育活动是党组织生活的规定动作,必须严格落实好。院党委书记、副书记要讲一次党课,其他院班子成员要作一次重点发言。各部门主要负责人(支部书记)要作一次发言,并向院党委提交发言提纲。

  四是及时上报工作进展。各支部要在每周五上午10点前,报送本周推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作情况,将电子版发送至党群工作部