top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 -> 科研动态

我院专家赴俄罗斯开展非洲猪瘟检测方法验证工作并取得成功

发布时间:2016-12-01  文章来源:检科院

我院专家赴俄罗斯开展非洲猪瘟检测方法验证工作并取得成功

我院专家赴俄罗斯开展非洲猪瘟检测方法验证工作并取得成功

   

  201611727日,我院动物检疫研究所首席专家吴绍强研究员、邓俊花副研究员前往俄罗斯联邦兽医研究所(ARRIAH)执行非洲猪瘟检测方法验证任务。

  ARRIAH研究所位于莫斯科东部弗拉基米尔州,成立于1958年,目前是OIE口蹄疫国际参考实验室,也是非洲猪瘟、禽流感国家参考实验室。设有占地面积6500平米的生物安全3级实验室,可开展口蹄疫、高致病禽流感、非洲猪瘟等的人工感染实验。

  在俄期间,我院专家主要针对动物检疫研究团队前期在非洲猪瘟假病毒参考物质、体外表达的P54蛋白的抗原性以及非洲猪瘟荧光PCR检测方法研究方面的科研成果进行了试验验证。结果表明,动检所前期研制的非洲猪瘟假病毒参考物质含量为5×105 TCID50P54抗原具有良好的反应原性和诊断特异性,可以作为非洲猪瘟血清学诊断的抗原使用;研究建立的非洲猪瘟荧光PCR检测方法ASe102TCID50DSe99%99/100),DSp100%72/72)。

  非洲猪瘟是我国重点监测和防控的头号猪病,国家质检总局及动植司领导高度重视非洲猪瘟口岸检疫把关工作,多次与俄方商谈相关检测技术验证工作并列入双边会议纪要。俄罗斯兽植局(FSVPS)及ARRIAH领导也非常重视这次验证任务,专门安排相关人员协助实验室验证工作,并在非洲猪瘟疫情传播国际态势、俄罗斯疫情区域化防控等方面进行了专题报告。

  借此国际验证成果,动检所将进一步深化非洲猪瘟检测技术研究,相关成熟的检测技术方法将实现成果转化及产业化,满足口岸检疫把关技术需求。

专题专栏

bottom