top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 -> 科研动态

我院承担的国家十二五科技支撑计划项目“外来与新发动物疫病预警与阻断技术研究与开发”课题顺利通过验收

 

发布时间:2018-04-16  文章来源:检科院

 

  2018年3月30日,原国家质检总局科技司在京组织召开了“十二五”国家科技支撑计划项目“外来与新发动物疫病预警与阻断技术研究与开发”课题验收会。

  来自中国兽医药品监察所、国家标准委、军科院微生物流行病研究所等9个单位的技术和财务专家在听取了各课题负责人的汇报并审阅相关技术及财务材料、经过质询与讨论后认为,本项目6个课题全部完成了任务书规定的研究内容,达到了考核目标要求,同意通过验收。专家组认为本项目研究成果整体提升了我国口岸动物检疫把关的综合能力和技术水平,进一步完善了我国外来与新发动物疫病防控技术支撑体系,对提升我国口岸防范外来与新发动物疫病传入的能力具有极大的推动作用。专家组还对项目成果凝练、亮点技术产出的推广应用以及后续成果转化应用等方面提出了宝贵意见和建议。

  本项目由原质检总局科技司组织实施,我院林祥梅研究员为首席专家,项目下设六个课题,分别由我院动物检疫研究所、北京出入境检疫局技术中心、军事医学研究院军事兽医研究所、中国农科院哈尔滨兽医研究所以及上海出入境检疫局技术中心等21个单位承担。经过5年的实施,本项目获得省部级科技奖励 3 项,取得新产品(或农业新品种)、新材料、新工艺、新装置、计算机软件等31项,发表科技论文289篇(其中SCI论文135篇,出版科技著作7部(592.1万字),申请发明专利105项(其中国外专利3项);获得国内专利授权61项(发明专利51项),国外授权发明专利1项,研制国家标准16项,行业标准13项,完成国家标准15项,行业标准16项;成果应用38项,转让4项,获得收入1550万元。

  验收会由原国家质检总局科技司谢正文副处长主持,科技部中国农村技术开发中心王振忠副处长、邱天龙专员与会讲话,来自我院科技管理部、动物检疫研究所及课题承担单位的相关领导、专家共计70余人参加了本次会议。

专题专栏

bottom