top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 -> 科研动态

我院牵头实施的“十三五”国家重点研发计划“潜在入侵的畜禽疫病监测与预警技术研究”项目顺利通过中期检查

 

发布时间:2018-10-26  文章来源:检科院

  2018年10月11日,根据专项专业研究机构统一安排,由我院牵头承担的“十三五”国家重点研发计划“潜在入侵的畜禽疫病监测与预警技术研究”项目中期检查会在广东省深圳市召开。

  中期检查会包括项目汇报会和现场检查会,项目汇报会由专项专业管理机构——中国农村技术开发中心项目专员孙康泰博士主持,葛毅强处长对项目中期检查工作提出了具体要求。会上,项目及各课题负责人针对项目任务书约定的中期指标,针对项目总体科研进展情况、特别是代表性成果及项目财务执行情况进行了详细汇报,并对各课题间组织协调情况进行说明,对本项目某些技术指标滞后的原因进行了深入剖析。项目执行至今,已申请国家发明专利26项、制定标准17项、申请软件著作权3项;发表及接收论文53篇(其中SCI论文23篇);研发仪器2台套。

  来自军科院军事兽医研究所等单位的专家组成的专家咨询组根据项目及各课题的汇报情况,对项目全链条设计和一体化组织实施工作表示满意,并逐一点出了项目及各课题在执行过程中存在的问题、分析了项目一体化推进、科研经费管理中存在的薄弱环节。

  在项目参加单位——深圳三方圆生物技术有限公司召开的现场检查会上,与会专家、领导考察了研发车间,观看了项目研发的超灵敏免疫层析检测仪等4仪器装备演示,并听取了技术人员的汇报。对项目在开题2年的时间里能取得仪器从设计开模到样机小批量生产的高效率表示满意,并对仪器下一步加强验证、提高成果成熟度提出要求。

  在中期检查会后召开的项目整改落实会上,项目首席吴绍强研究员带领大家认真梳理了针对专家咨询组提出的整改意见,要求各课题按照会议要求尽快进行整改落实,切实加强课题间的协作交流,保障项目全链条一体化顺利推进。

  来自我院动检所项目承担团队及课题主持单位原上海检验检疫局、深圳检验检疫局、中国动物卫生与流行病中心、浙江大学以及各课题、子课题单位的技术骨干、财务助理共41人参加了本次中期检查会。

专题专栏

bottom