top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 -> 科研动态

外来畜禽疫病半定量风险评估专家系统专家论证会在北京召开

 

发布时间:2019-07-19  文章来源:检科院

  2019年7月15日,我院组织专家组对“潜在入侵的畜禽疫病监测与预警技术研究”(2016YFD0501100)课题组建立开发的“外来畜禽疫病半定量风险评估专家系统”进行了技术论证。

  此次专家论证会邀请了来自中国农业大学、中国动物疫病预防控制中心、中国兽医药品监察所、北京海关、天津海关等单位的专家对“外来畜禽疫病半定量风险评估专家系统”进行论证,该系统是我院牵头的国家重点研发计划项目“潜在入侵的畜禽疫病监测与预警技术研究”研究内容的一部分,通过构造相应的AHP层次结构和比较矩阵,把专家对动物疫病随进境动物及动物产品传入我国的风险进行量化加权,并创新性地将专家对相关领域的熟悉程度进行了量化处理。

  经与会专家论证,本系统符合我国标准规定的进出境动物检疫风险评估原则,与现行的定性风险评估相比,提升了风险评估的合理性和科学性,建议在实际工作中进一步优化完善,以满足科学、客观评估的需求。


专题专栏

bottom