top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 -> 科研成果

“国境口岸反生物恐怖理场快速检测系统研究”课题通过鉴定

发布时间:2005-05-12  文章来源:检科院  作者:检科院

  该课题建立了胶体金和上转磷光两套稳定可靠的免疫层析技术平台,针对炭疽杆菌芽孢、鼠疫耶尔森氏菌、肠出血性大肠杆菌O157、SARS-CoV四种重要生物恐怖因子和烈性传染病病原的五种检测对象,研制了十种快速检测试剂,并集成为“生物反恐快速检测箱”。据专家介绍,该项目应用双抗体夹心免疫层析法,检测固体、液体等样品中炭疽芽孢、鼠疫菌、大肠杆菌O157,应用双抗原夹心免疫层析法检测人及动物血清中鼠疫菌F1抗体和SARS-CoV抗体。项目研制的快速胶体金免疫层析试剂,检测病原的灵敏度为104-5cfu/test, 15分钟内即可得出检测结果,具有稳定性好、特异性强、灵敏度较高、简便直观、无需仪器设备、适宜定性筛查等特点;快速上转磷光免疫层析试剂,检测病原的灵敏度为102-4cfu/test,可在30-40分钟内得出检测结果,具有灵敏度高、特异性强、稳定性较好、客观准确、利于定量等特点。经模拟和实际样品应用研究及与加拿大、英国等国外文献中报道的相关免疫层析检测技术在敏感性、特异性及稳定性等方面的比较,该项目研制的十种免疫层析试剂与国外产品基本性能相当。

专题专栏

bottom