top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 -> 科研成果

科研成果

发布时间:2003-11-10  文章来源:检科院  作者:检科院

  科研成果

  中国检验检疫科学研究院科研工作取得了丰硕成果,尤其是近年来在解决技术壁垒等有关技术问题上有着突出的表现。主要有:

  一、制修订涉及进出口贸易的技术标准(SN):根据我国进出口贸易的需要,按照国际通行做法,制订技术标准共计50余项,扩大了我国相关产品的出口,限制了国外相关产品的进入,有力保障了我国贸易的正常化。

  二、破除国外技术壁垒:对日本出口大米的80余项农药残留检测,协助建立和实施《中华人民共和国动物及动物源性食品残留物质监控计划》,出口蜜蜂中杀虫脒的检测,对欧盟出口纺织品及皮毛、皮革制品有毒有害物质检测等;

  三、处理突发事件:对日出口鸡肉中克球酚的检验技术攻关,供港活猪的瘦肉精的检测方法培训,进口荷兰奶粉中二恶英的检测方法研究等;

  四、限制进口和维护国内市场秩序:进口饲料中牛羊源成分检验鉴别,食品中转基因成分检验,豆芽激素及漂白粉的分析和方法研究,进口泰国香米掺假及真伪鉴别研究,检测和确证从宁波口岸进口西班牙比目鱼裙边中氯霉素。

  五、重要科研成果名称与技术水平:

  1、“进口动物源性饲料中牛羊源性成分的分子生物学检测方法研究”(国家质检总局科技兴检二等奖。短时间内在我国首次建立了依赖于PCR技术检测牛羊源性动物饲料的快速、灵敏的定性方法,对于阻止疫区牛羊源性成分进入我国提供了技术保障,促进了我国蔬菜水果的出口。)

  2、“进出口食物中转基因成分的检测研究”(国家项目。通过科技部组织的专家鉴定,该技术达到了国际领先水平。本项目还研发了与转基因检测行业标准配套的试剂盒50个,试剂盒的性能指标达到了国际先进水平)

  3、“出口蔬菜、水果中22种有机磷农药残留量的检验方法”等行业、国家和国际标准30余项(专家评定多项达到国际先进水平,为进出口食品检验提供了检验依据,扩大了食品进出口贸易额)。

  4、“农药残留检测用标准样品—丁胺磷”等11项标样研究(其中1项获国家质检总局科技兴检二等奖,2项获国家质检总局科技兴检三等奖)

  5、“食品、动植物及其产品中SARS病毒检测技术研究”(国家十五重大食品安全专项子项,专家鉴定,该项目填补了国内外空白)

  6、“食品安全风险控制技术研究”(国家十五重大食品安全攻关项目,通过专家鉴定)

专题专栏

bottom