top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 -> 新闻动态

质检总局对我院卫检所在全国口岸首次检出输入性艰难梭状芽孢杆菌给予通报表扬

发布时间:2017-09-18  文章来源:检科院

  201794日,质检总局发函就我院和北京检验检疫局在全国口岸首次检出输入性艰难梭状芽孢杆菌给予通报表扬。201764日,北京检验检疫局在首都机场口岸排查处置了1名来自美国的中国籍腹泻旅客,经联合我院对旅客的肛拭子样本进行检测,我院卫检所韩辉博士负责组织实施样本的核酸检测和基因溯源分析。结果显示该样本艰难梭菌芽孢杆菌阳性,经基因测序溯源分析确证为北美地区流行的艰难梭菌芽孢杆菌高毒力菌株,为全国口岸首次从出入境人员中检出该病原体。根据该旅客美国旅行史和样本基因溯源结果,可以判定其为境外输入性艰难梭菌芽孢杆菌病例。通报希望各直属局向我院和北京检验检疫局学习,勇于探索,科学防控,多方合作,时刻保持高度的责任心和使命感,全方位提升口岸卫生检疫核心能力,为保障口岸公共卫生安全做出新贡献。近年来,我院卫检所按照“国内一流、国际知名”的建院目标,不断加强科技创新和检测能力对口岸传染病防控的技术支撑作用,这是卫检所韩辉博士研究团队继今年4月在口岸发现新型产毒性大肠杆菌后的又一成果。

专题专栏

bottom