top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 -> 新闻动态

国门生物安全监测会议在京举行

 

发布时间:2018-03-16  文章来源:检科院

 

  2018年3月8日,国门生物安全监测工作研讨会在京举行,来自全国32个直属局的55位植物检疫人员参会。国家质检总局动植司王益愚副司长和我院方志强副院长到会,并作讲话。

  会上,王益愚司长围绕国门生物安全外来有害生物监测工作的法律依据、目的、范围、流程、科学性以及监测数据的信息化作了讲话:一是强调了国门生物安全监测的重要性,并指出动植物检疫法和动植物检疫条例是我们开展外来有害生物监测的法律依据;二是开展外来有害生物监测工作要建立疫情监测工作机制,该机制是监测工作顺利开展的保障;三是鉴于开展外来有害生物监测资源有限,必须要明确监测重点,做到有的放矢地开展监测,提高工作效率;四是要充分利用好监测数据,每年要认真分析监测数据,及时修正监测方案,提高监测工作质量;五是要建立国门生物安全监测数据库,充分利用互联网+等先进技术手段,使监测数据信息化,提高我们有害生物监测的透明度;六是全国每个口岸局要定期向分管领导汇报外来有害生物监测的情况,使领导能够重视该项工作,才能保障监测经费的顺利到位,有效开展监测。

  我院方志强副院长对王司长的讲话表示认同,同时对各直属局检验检疫人员对检科院工作的支持表示感谢。他表示,今后将围绕动植司的工作,重点做好三方面工作:一是全面梳理外来有害生物监测工作,明确监测重点,有的放矢地开展监测,提高监测效率;二是全面做好外来有害生物监测秘书处的工作,对多年的监测数据开展系统性分析,建立各类有害生物监测数据库和信息平台,以便及时更正监测方案,做好总局动植司和口岸技术支撑的高级智库;三是加强外来有害生物监测工作的业务指导,配合动植司开展督导工作,提高监测工作质量。

  此次会议详细总结了2017年全国口岸各类有害生物的监测情况,认真研讨了2018年监测计划,为把好国门生物安全提供高质量的技术支撑。

专题专栏

bottom