top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 -> 新闻动态

我院作为支撑单位参加2018年全国水生动物防疫系统实验室技术培训班

 

发布时间:2018-12-17  文章来源:检科院

  2018年9月11日至12日,为进一步提高我国水生动物防疫系统实验室检测能力,为水生动物防疫检疫工作提供技术支撑,农业农村部全国水产技术推广总站在重庆举办了“2018年全国水生动物防疫系统实验室技术培训班”。来自全国省市级水产技术推广站、海关检验检疫机构、相关高校和科研机构共70余家单位的140余位技术人员参加了此次培训。全国水产技术推广总站疫病防控处处长李清、重庆市水产技术推广总站站长王波出席开班仪式,重庆市农业委员会渔业发展处处长任军到会致辞。

  我院动物检疫研究所承担了2018年“锦鲤疱疹病毒病、草鱼出血病和鲫造血器官坏死病病原检测”3项能力验证工作,我院动检所张旻副研究员在会上汇报了能力验证工作的完成情况,并针对能力验证过程中出现的问题和各实验室技术薄弱环节与各单位科研人员进行了充分交流。

    2014年至今,我院动检所共承担全国水产技术推广总站委托的水生动物病原检测能力验证项目13次,其中“锦鲤疱疹病毒病原检测”项目5次,“草鱼出血病病原检测“项目5次,”鲫造血器官坏死病病原检测“项目3次,共提供参考样品和检测试剂共723批次,参加实验室共584家次,满意实验室共492家次。我院动检所为能力验证的顺利实施和相关疫病防控工作提供了大力支持,得到了全国水产技术推广总站在内各水产疫病检验检疫单位的一致肯定。

   

专题专栏

bottom