top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 -> 新闻动态

我院综合检测中心举办“检验检测机构开放日”活动

 

发布时间:2019-09-25  文章来源:检科院

 

11.png

  为积极参与全国“质量月”活动,深入推进质量强国战略,普及质量安全科学知识,宣传检验检测行业服务。2019年9月21日,我院综合检测中心举办了“检验检测机构开放日”活动。来自北京市新英才学校的学生以及家长们参加了此次活动。本次活动由检测中心办公室组织,生物检测部和环境事业部的技术专家参加活动并进行讲解,检科测试集团有限公司副总经理李淑娟致欢迎词。《中国市场监管报》、《中国质量报》、《质量与认证》杂志社、我要测网等多名记者进行了跟踪报道。

22.png

  本次活动针对中小学生的特点,分别安排了科普讲座、实验展示、动手操作、实验室参观等多项内容。以《带你走进食品安全》为题的科普讲座,从与我们息息相关的日常生活入手,向同学们介绍了食品标签、“垃圾食品”的危害、如何预防食物中毒以及科学选购食品等相关内容;《不容小觑的环境污染》的科普讲座,向同学们普及了二噁英的危害及其主要来源、垃圾分类的重要性等知识,使大家了解到保护环境已成为我们义不容辞的责任。

33.png

 

44.png

  通过现场实验微生物荧光观察、形态观察、微观世界和动手操作,向同学及家长们展示了大肠杆菌的荧光反应及细菌和霉菌的形态观察,普及了微生物检测小常识。动手小操作“看看你的小手有多少细菌?”激起了同学们极大的热情。参与操作使同学们对细菌有了更加真切了解,增强了同学们讲卫生的生活意识。来自北京市新英才学校小学五年级的学生张庆云兴奋地说:“我是第一次来这个地方,非常喜欢这些科学实验,学到了很多课堂上学不到的知识,希望以后还能参加这样的活动。”

55.png

 

666.png

  最后,同学和家长们参观了检测中心微生物、添加剂、残留及二噁英等实验室。陪孩子来参加活动的家长罗运超说:“‘开放日’活动普及了科学知识,开阔了视野,激发了孩子们对科学的好奇心,非常有意义,孩子和家长都很受益。”

  此次公众开放日活动,内容贴近生活,用生动易懂的方式让同学们近距离接触食品检验工作,增进了对食品检验领域和检验检测机构的了解,激发了同学们对检验检测工作的兴趣和对科学技术的热爱。通过食品检测行业与普通民众的互动交流,提升了人民群众对食品安全的知晓率和满意度,对动员全社会关心、支持和参与食品安全工作,提升社会公众科学素养起到了积极的促进作用。

专题专栏

bottom