top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 -> 新闻动态

支撑生化危害“无感”监测,保障口岸公共安全— —我院科技成果首次部署北京大兴机场

 

发布时间:2019-10-10  文章来源:检科院

  祖国70年大庆前夕,由我院科技成果转化基地——杭州富集生物科技有限公司研制生产的 “生化有害因子一体化监测系统”于新落成的北京大兴机场部署到位,成为大兴机场海关保障安全和实现“无感”通关的标志性保障装备之一。

  合计12套“全自动环境气溶胶生化危害侦测系统”设备以及1套“生物有害因子自动采集与极速生物监测一体化系统”,共同组成了大兴机场海关环境气溶胶生化危害在线预警鉴定网络,并通过区域分布式组网,对入境区广阔空间内生化有害因子在线采集、鉴定和精确预警。该系统是对前期我院国家重点新产品成果“病毒气溶胶采集富集仪及病毒检测试剂”关键技术的持续深化和集成示范应用,不仅可对化学毒剂与主要工业有毒气体进行实时鉴定预警,更是首次在线实现对细菌、真菌、病毒等生物有害因子采集富集和核酸鉴定的生物预警系统。系统全过程无人干预,具备了在线精确鉴定能力,显著降低了现场误报率,简化了生化安全监测和处置,为公共场所旅客和工作人员提供了安全保障。

 

123.png

 

  该生化监测一体化系统在国内属于首次部署,是生物、化学、自动化和信息控制领域先进气溶胶监测装备集成,国际上也未见有相关部署应用报道,目前我院已经拥有十余项发明专利和著作权,是完全拥有自主知识产权的国产高技术装备。

  国内新华社、科技日报、经济日报、北京日报等多家媒体均对大兴机场生化有害因子一体化监测应用进行了报道,并展示了设备视频或图片(见下图)。

 

支撑生化危害“无感”监测,保障口岸公共安全— —我院科技成果首次部署北京大兴机场

789.png

10.png

 

支撑生化危害“无感”监测,保障口岸公共安全— —我院科技成果首次部署北京大兴机场

 

  注:大兴机场部署的生化有害因子一体化监测系统,监测范围广且部署灵活,在固定监测区域内可布置多台检测前端设备,通过网络配置,一定目标区域内检测设备组网监测也可独立工作。当前端设备检测到生物粒子或风险化学气体时,系统发出报警,实时检测页面可显示并记录事件过程,具备良好的事件可追溯性;同时报警发生时系统提供位置和有害物质结果信息,自动通知相关检疫人员跟踪处置生化有害因子一体化监测系统采用中心服务器方式,监控端配置灵活,检测端耗材试剂模块化、更换简便;同时服务器端对数据进行封装,升级维护仅需对服务器进行操作,简便可靠。适用于大型集会、地铁、车站、机场公共安全监测,公安反恐、国防工程等区域内潜在生化有害因子的实时监测和安全保障

专题专栏

bottom