top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 -> 新闻动态

我院举办2020年度“检科大讲堂”

发布时间:2020-11-23  文章来源:检科院

  11月19日,我院2020年度“检科大讲堂”在亦庄院区多功能厅隆重举办。本期大讲堂特别邀请到原世界钢铁协会主席、国际标准化组织(ISO)主席张晓刚作了一场题为“国际标准化发展趋势与中国制造”的报告。我院在家院领导、科研与管理人员共计160余人聆听了报告。

/kydt/images/2020/11/23/A4B905E2A658D45124609AF149F04A08.png


  张晓刚主席结合他任ISO主席时的工作体会,利用两个半小时的时间从国际标准化发展、国际标准化趋势、中国国际标准化的进步与挑战、高质量发展与中国制造四个维度,深刻地阐述了标准化的作用和价值,深入浅出地解读了目前中国高质量发展的内涵及与标准的关系。他指出,标准化促进经济发展和社会进步,标准之争已成为全球竞争的制高点。近年来我国参与国际标准化的能力持续增强,也取得了显著成绩,但在国际标准竞争格局中总体仍处于弱势,未来仍任重道远。他强调,要有高质量就必须先有高标准,“中国制造”需要国际标准化的有力支撑,政府和企业应积极参与国际标准化活动,创新国家治理模式,助推中国制造“走出去”,这样才能加快促进高质量发展。张晓刚主席的报告观点鲜明、资料翔实,既生动鲜活,又富有见地,受到了与会者的热烈欢迎。

/kydt/images/2020/11/23/A0EB02B27F08FC9F692FBFD04ABDE805.png


  李新实院长主持大讲堂,他高度赞扬张晓刚主席的精彩报告。他说,张晓刚主席的报告对我们理解标准化,理解我国高质量发展战略具有非常重要的启发作用,也为我们进一步学习领会党的五中全会的精神,谋划和布局我院十四五规划有重要的指导意义。他指出,检科院作为检验检测检疫领域与标准化工作密切相关的国家级公益性研究平台,要把培养复合型的国际化标准人才作为重要的发展目标,在支持国家的标准化和标准国际化工作中做出更多的贡献。

专题专栏

bottom