top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  

中国检科院召开第四次理论中心组集体学习会暨“两学一做”专题党课

发布时间:2016-12-13  文章来源:检科院
    为进一步推进“两学一做”学习教育,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,认真学习习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话,2016年12月12日,我院召开第四次理论中心组集体学习会暨“两学一做”专题党课。党委委员、纪委委员、团委委员,党总支部委员、党支部委员及各部门负责人近70人参加了会议。会议由党委书记张立主持。
    会上,李新实院长以“认真学习贯彻党内政治生活若干准则,自觉维护党内良好政治生态”为主题讲党课。他围绕“为什么要出台新准则”、“新准则的主要内容”、“如何落实准则要求”三个方面,详细介绍了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》出台的必要性以及具体内容,结合实际谈了学习体会,并对如何落实准则向全体党员提出了五点具体要求,一是要高标准、严要求,学深、学透。全院党员必须认真学习,深刻理解准则要求,用准则扎紧制度的笼子,为落实全面从严治党提供坚实的制度支撑和纪律保证;二是要开展多种形式的学习活动,认真学习贯彻十八届六中全会精神,深刻领会执行准则和条例;三是要盯紧关键少数,抓好责任传递。在学习贯彻准则的过程当中,班子成员和处级以上党员干部,必须牢记责任使命,增强标杆意识,坚持以上率下,带头营造我院良好的党内政治生态,用正常的党内政治生活来推动我院的改革发展;四是要把贯彻落实准则同我院发展紧密联系起来,按照我院发展目标,结合自身党建工作,狠抓各项工作的落实,确保党的建设和各项工作任务再上新台阶;五是要加强监督和问责。院党委要及时了解掌握党员干部的思想和行为,加强日常的提醒、督促、检查和经常性的批评引导;党员之间、领导班子成员之间,上下级之间要以准则作为言行的标尺,互相提醒,互相监督;对不履行主体责任和监督责任的党组织给予责任追究,确保准则成为“带电的高压线”。
    张立书记对近年来习近平总书记关于全面从严治党有关讲话进行了讲解,并提出了具体要求。他强调,大家要认真学习领会习近平总书记关于“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起”的讲话要求,我院全体党员尤其是副处级以上领导干部在科研工作中,要多思考,抓住机遇,勇于创新,同时认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党的讲话精神,抓好全面从严治党“两个责任”的落实,从制度上规避风险,特别是加强党风廉政建设和党内政治生活的严肃性,加强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想统一到行动上来,严格按纪律规矩办事,齐心协力推动我院各项事业的改革发展。(党群工作部供稿)

专题专栏

bottom