top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  

中国检科院召开2017年党风廉政建设工作会议暨理论中心组集体学习会

发布时间:2017-02-23  文章来源:检科院
    为认真贯彻中央和总局党组关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,深入践行全面从严治党要求,进一步推动“两个责任”落实,2017年2月22日,我院召开2017年党风廉政建设工作会议暨理论中心组集体学习会。党委委员、纪委委员、团委委员,党总支部、党支部书记,各部门负责人、各独立核算部门负责人,副高级及以上专业技术人员以及各民主党派人士90多人参加了会议。党委副书记兼纪委书记王超主持会议,党委书记张立作工作报告,院长李新实作总结讲话。
    会上,张立书记回顾总结了我院2016年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2017年工作任务。他指出,过去的一年,经过全院广大党员干部共同努力,我院党风廉政建设和全面从严治党取得显著成效。今年,我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神、十八届中央纪委七次全会精神以及全国质检系统党风廉政建设工作会议精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实担负起全面从严治党的政治责任,真抓实干,锐意进取,为下最大气力抓事业改革、推进科研攻关提供坚实保障,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。
    王超书记通报了2016年内部审计中发现的问题,要求各部门高度重视,增强规矩意识,严格财务收支管理,加强政府采购管理,完善内部控制制度,即查即改,切实将整改落到实处。
    李新实院长与部门负责人代表签署了2017年度党风廉政建设责任书,并作总结讲话。他指出,这次会议十分重要,对推动我院党风廉政建设,实现我院改革发展目标,具有重要的现实意义。他强调,做好2017年党风廉政建设工作,要做到“四强化、一落实”。
    一是强化政治纪律。一要坚持政治方向,不断增强“四个意识”,不折不扣地贯彻落实党的路线方针政策;二要深入学习贯彻《准则》《条例》,将其纳入纪律教育月和培训学习的必学内容,作为年底“两个责任”落实情况专项检查的重要内容;三要做好纪检监察调研和宣传工作,为党的十九大召开营造良好的舆论环境。
    二是强化作风建设。一要强化措施,狠抓落实,进一步加强对公务用车、公务接待、政府采购等的管理,防控廉政风险;二要立足长远,完善制度,对照总局党组实施办法和相关规定,修订完善我院制度,把落实中央八项规定精神纳入绩效考核体系;三要加强党内政治文化建设,加强思想教育,倡导廉政文化,建设廉政院风,以优良党风带动作风建设。
    三是强化“两个责任”落实。一要积极落实“主体责任。各党支部书记和部门主要负责人既要挂帅又要出征,做到业务和党建两手抓、两手硬;二要明确监督责任。各级党组织尤其是党委要切实把监督责任扛在肩上,认真实践监督执纪“四种形态”;三要积极开展监督。院领导和中层干部要敢抓敢管,勇于监督,并主动接受群众监督。同时,充分发挥院纪委、各党支部纪检委员协助和监督的双重作用。
    四是强化内部管控。一要加强思想建设。认真学习领会并深入思考国家政策、财经纪律,把握好发展壮大与风险防控的关系;二要加强审计监督。继续开展年度财务收支专项审计,通过审计发现问题、解决问题,督促落实好后续整改工作;三要加强内控管理。要持续评估内控制度,及时整改不合规、不合理、实施不到位的地方,实现优化公司治理,节约管理成本,提升运转效率的目标。
    五是落实好巡视整改。一要继续落实巡视整改任务,重点整改“两个责任”没有落到实处、落实“八项规定”精神有差距、内部管理不严等问题;二要不断完善制度规范体系,年底前,开展巡视整改“回头看”,用今年的工作成效检查巡视整改的效果;三要通过落实巡视整改,推动各项工作的规范、健康发展,进一步增强科研能力,提升为国家检验检疫决策提供技术支持能力。(党群工作部供稿)

专题专栏

bottom