top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  

中国检科院党建综合检查工作圆满结束
中国检科院党建综合检查工作圆满结束

发布时间:2018-12-07  文章来源:检科院

  为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化全面从严治党“两个责任”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范和严格党支部建设,促进党建工作长效发展,2018年9月-11月,院党委部署开展了党建综合检查工作。检查采取现场检查和非现场检查相结合的方式,现场检查以听取汇报和查阅材料为主,非现场检查以自查为主。

  2018年10月29日—11月26日期间,院党委领导李新实、张立、李文涛、王超和陈颖分别带领党建综合检查小组成员对卫生检疫研究所党支部、陆桥技术股份有限公司党支部、工业与消费品安全研究所党支部、食品危控中心党支部、财务部党支部共5个党支部的党建工作进行了现场检查。检查组对部门党风廉政建设工作情况、党支部“两学一做”学习教育常态化制度化落实情况及工会和思想政治工作情况等内容进行了重点检查。5个党支部的党员参加了检查工作。现场检查会上,院党委领导分别介绍了党建综合检查工作的重要意义,对“为什么检查”、“如何检查”和“抓好整改”提出明确要求。各党支部书记对本支部党建工作进行了全面汇报。听取汇报后,检查小组查阅了各党支部的档案资料,并把现场发现的问题及时反馈给各党支部。

  通过检查发现,各党支部党建工作推进有序、成效明显,但同时,也存在“党建和业务工作结合不密切”、“党建基础工作不够扎实”等问题。党建基础工作不够扎实方面主要表现在“未建立党支部活动记录本和思想政治主题谈心谈话记录本”、“党支部会议记录不完整”、“ 《入党积极分子培养教育考察登记表》和党员思想汇报材料不及时”、“党员党费缴纳金额核算不准确”、“党风廉政建设工作落实情况有待加强”等不足之处。

  现场检查会上,院党委领导指出,开展检查,主要目的是发现问题、总结经验,希望各党支部以此次检查为契机,认真整改、促进工作,并提出了三点要求:一是夯实党建工作基础。各党支部要以问题为导向,加强党建基础工作,严格按照规定程序开展各项活动,规范组织生活;二是围绕业务抓党建,抓好党建促发展。将业务工作交流、业务能力提升融入党建学习教育活动,将党建工作成果转化为实实在在的业务工作成果;三是充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强党的建设,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加强内部管理和人才队伍建设,团结一致,凝聚力量,不断提高科研水平,不断增强技术支持能力,不断创新成果转化工作,推动我院事业改革发展更上新台阶。

专题专栏

bottom