设为首页 | 收藏本站 邮件登陆  

栏目导航

机构简介

发布时间2017-03-28 文章来源:检科院 作者:检科院

    食品安全研究所(烟草安全与控烟技术中心)是我国最早成立的中央级公益性食品安全检验检测研究机构,前身是1979年经国务院批准设立的中国进出口商品检验技术研究所。国家市场监督管理总局食品安全抽检监测秘书处食品标准工作组设在该所,同时该所也是国家市场监管总局食品安全司法鉴定制度建设技术支撑机构。此外,食品安全研究所还负责《烟草控制框架公约》履约相关的技术支持工作。

食品安全研究所的研究领域涉及农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属、添加剂、非法添加物、致病菌等有毒有害物质的检测技术研究以及产品真伪鉴别研究等。主要以各种现代色谱、质谱、光谱、免疫学技术等为研究手段开展多残留、多组分、高通量、快速、现场、超微量、超痕量检测技术研究以及快速检测产品的研发。

食品安全研究所现有人员41人,其中职工23人,在读研究生17人,研究员8人,副研究员4人,博士后6人(归国留学博士后3人),博士9人,硕士11人。

食品安全研究所拥有质谱显微镜、三合一高分辨质谱、气相色谱、液相色谱、气相色谱-串联四级杆质谱、液相色谱-串联四级杆质谱、全二维气相色谱-四级杆质谱、全二维气相色谱-飞行时间质谱、液相色谱-四级杆/飞行时间质谱、液相色谱-四级杆/离子阱质谱、离子色谱等国际先进的各类检测仪器设备270余台/套,价值约1.5亿元。实验室通过ISO / IEC 17025认证和国家计量认证。

食品安全研究所承担欧盟“地平线2020”项目、国家重大研发计划、国家重大科学仪器设备开发专项、北京市科技计划等项目和课题,先后荣获国家科技进步奖二等奖、国家质检总局科技兴检奖一等奖、北京市科学技术奖三等奖、中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)一等奖等奖励30余项,制定国家标准及行业标准30余项,授权发明专利20余项,发表文章200余篇,主编著作10余部,获得国家二级标准物质2个,获得软件著作权6项。

食品安全研究所与国际官方化学分析家协会(AOAC)、联合国食品法典委员会(CAC)、美国食品药品监督局食品安全与营养研究中心(FDA CFSAN)、美国马里兰大学食品安全与应用营养联合研究所(JIFSAN)、德国联邦风险评估研究所(BfR)、日本谷物检定协会(KOK KEN)、荷兰瓦赫宁根大学食品安全研究所等国际组织和同行开展了深入合作,加入了世界卫生组织烟草实验室网络(WHO  TobLabNet),解决食品安全问题的技术能力获得了国际同行的肯定,研究成果在食品安全领域具有较大的影响。

近十年来,食品安全研究所先后牵头组织应对苏丹红事件、三鹿奶粉事件、输欧牛肝菌事件、台湾馊水油事件、臭脚盐(异味盐)事件等食品安全突发事件的应急应对工作,并积极参加了奥运食品安全检测保障工作、汶川地震灾后重建的食品安全保障工作等,为国家及相关部门提供了重要的科技支撑和技术保障。