top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  

“十一五”国家科技支撑计划研究课题《出入境检验检疫安全储备技术研究》在京通过鉴定验收

发布时间:2009-07-14  文章来源:检科院  作者:检科院
   2009年6月23日,国家质检总局科技司组织专家对中国检验检疫科学研究院承担的“十一五”国家科技支撑计划《出入境检验检疫安全关键技术研究》项目的“出入境检验检疫安全储备技术研究”课题进行了技术成果鉴定。专家组听取了课题的汇报,审查了所提交的各项材料,现场审查了研制的样品,经质询和讨论,形成鉴定意见如下:
   一、 该课题组提交的技术资料齐全,内容规范、完整,符合鉴定要求。
   二、 该课题取得的创新性成果如下:
   1、 研制开发出具有自主知识产权的庆大霉素、卡那霉素、头孢力新、新霉素、阿莫西林、氨苄西林、莱克多巴胺、呋喃西林、马杜霉素、磺胺喹噁啉等10种兽药残留免疫检测试剂(单克隆抗体、包被原及免疫原),研制出相应ELISA检测试剂盒9种及金标检测试纸条6种,在一定范围内进行了应用和示范。
   2、 研制出一种新型纳米颗粒增敏试剂,与传统胶体金试纸条相比,检测灵敏度提高1-2个数量级,并对含禽流感的盲样进行了检测,结果与标准定量PCR方法检测的结果吻合。研制出禽流感病毒、新城疫病毒、玉米萎焉菌等检测的增敏胶体金免疫层析检测试纸条及相应的多通道读卡仪。
   3、 建立了基于量子点标记的流式编码微球免疫分析体系,可用于百合无症病毒、新城疫病毒等检测,构建了多靶标同步分析的动态波普成像系统;研制开发出基于磁隧道效应(MTJ)的芯片检测仪原理样机、免疫传感芯片、微流体封装盒及抑制固体表面非特异性吸附的试剂,并将微流体与点阵阵列技术融合到生物传感芯片上,实现快速、高灵敏免疫分析。
   4、 在国内率先建立了基于成纤维细胞、角质细胞、黑色素细胞、胚胎干细胞、神经细胞等细胞的非动物毒理评价模型、形成了GLP原则下体外替代实验室质量原则和基于体外细胞试验系统的标准替代方法。利用非动物毒理评价技术,对酞酸二丁酯、氢醌、纳米三氧化二锑、丁子香酚、三聚氰胺等物质进行了毒性评价,提出了相应推荐限量值。
   三、 该成果已申请发明专利19项,其中国际专利3项;发表论文25篇;制定标准5项(其中国标1项目),出版专著1部,培养硕士研究生10名,博士研究生3名。
  鉴定委员会一致同意该课题通过鉴定,研究成果整体核心技术达到国际先进水平,在食品、化妆品和动植物安全检测等国家公共安全检测领域有广阔的应用前景。

专题专栏

bottom