top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  

我院荣获北京市科学技术奖一等奖

发布时间:2013-02-28  文章来源:检科院  作者:检科院

  在刚刚闭幕的北京市科技奖励大会上,由我院主持的“便携式拉曼光谱仪及免疫快检产品研发与乳品安全速测应用”项目荣获北京市科学技术奖一等奖,这是我院科研工作的又一次突破。

  该项目创新开发出便携式拉曼光谱仪及多功能软件,实现了半导体激光器光栅选频线宽压窄(0.2nm)、无光纤光机一体化耦合、嵌入式人机智能化交互。发现了液相基底表面增强(SERS)拉曼效应新途径,比未增强前可提高检测灵敏度10万倍以上。通过基质内标比值法克服复杂基质干扰,有效解决了微痕量危害因子拉曼光谱定量分析重现性等方法学问题,建立了微痕量危害物快检新体系,经多家单位验证确保可靠性并实现了标准化,对推动拉曼光谱技术在食品中微痕量有害物检测中应用将起到积极促进作用。                                                                    (装备所供稿)

专题专栏

bottom