top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  

国家重大科学仪器设备开发专项“微膜泵驱动核酸微全分析仪”项目启动会在京召开

发布时间:2013-04-28  文章来源:检科院  作者:检科院

  2013年4月24日,国家重大科学仪器设备开发专项“微膜泵驱动核酸维全分析仪”项目启动会在北京召开,科技部条财司、总局科技司、中国检科院有关领导以及项目相关人员等共计40余人参加了本次会议。会上宣布成立了项目监理组、总体组、技术专家组、用户委员会和管理办公室。科技部条财司领导对项目如何实施提出了建议方向。项目牵头单位北京博晖创新光电技术股份有限公司,第一技术支撑单位中国检科院以及各子任务承担单位分别进行了项目实施汇报并听取了专家组的意见和建议,与会领导对项目的进展予以肯定,对项目的预期成果寄予厚望,并希望本项目能成为产学研相结合的典范。

  本项目基于在微流体膜泵驱动及聚苯乙烯微流控芯片精密注塑技术业已形成的突破,重点攻克检测器单元技术、核酸扩增部件集成接口技术、芯片功能组件微制造技术和复杂基质痕量核酸微流控预富集技术,开发将核酸分子检测步骤中的细胞裂解、核酸提取纯化、核酸扩增与检测功能高度集成于芯片系统并实现自动化操作的微全分析仪器,同时开发专用芯片批量制作、试剂灌装、封装生产工艺。研发仪器在检验检疫、疾病诊断与研究、环境监测、生物计量等领域进行应用开发,开发配套检测方法、建立检测数据库、完善仪器性能,形成检测标准或操作规程。在仪器开发中强化工程化与质量管理,建立完善的产品质量管理体系和仪器、芯片、试剂性能测试评价及质控规范,保障仪器性能稳定可靠。为食品安全与检验检疫、疾病诊断与监控、环境监测等领域提供技术支撑。(装备所供稿)

专题专栏

bottom