当前位置: 新闻动态

我院承担的2021年国家级检验检测机构能力验证项目“CNCA-21-06 食品接触用塑料材料及制品中高锰酸钾消耗量的测定”顺利通过验收

发布时间:2021-11-26        信息来源:检科院

  2021年11月11日,国家市场监督管理总局认可与检验检测监督管理司在北京组织专家对我院测试评价中心承担的2021年国家级检验检测机构能力验证项目“CNCA-21-06 食品接触用塑料材料及制品中高锰酸钾消耗量的测定”进行了验收。总局认可检测司郭栋处长、中国合格评定国家认可中心高级工程师贾汝静、中国海关科学技术研究中心研究员饶红、北京市计量检测科学研究院高级工程师孙璐、中轻检验认证有限公司高级工程师马琳、北京亚分科技有限公司高级工程师王杰组成了项目验收专家组。在听取了项目组汇报,审阅了研究报告,并经质询与讨论后,专家组认为该项目对于评定参加实验室对食品接触用塑料材料及制品中高锰酸钾消耗量的检测能力和检测水平,识别和掌握检测人员基本能力,推动相关检测能力的提升具有重要意义;项目承担单位完成了项目策划方案中规定的内容,研究报告内容翔实,一致同意通过验收。

  “CNCA-21-06(2021)食品接触用塑料材料及制品中高锰酸钾消耗量的测定”能力验证计划是总局组织的2021年国家级检验检测机构能力验证项目之一,由我院测试评价中心负责协调及实施。高锰酸钾消耗量是食品接触材料及制品的重要卫生指标之一,表明了食品接触材料中可迁移出并能被氧化的水溶性物质的总和。高锰酸钾消耗量不合格,表明易迁出的有害物质可以转移至食品中,进而对人体健康造成危害。因此,检验检测实验室保持对该项目的良好检测能力,对于保障消费者健康安全至关重要。

  测试评价中心相关成员参加了会议。

  测试评价中心供稿

  2021年11月22日