top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 新闻 -> 图片新闻

全国首支检验检测检疫科技成果转化基金正式设立

发布时间:2018-01-05  文章来源:检科院

  2018年1月4日至5日,由中国检验检疫科学研究院联合启迪科技服务集团共同发起的检验检测检疫转化基金双创培训班暨中检启迪成立仪式在北京举行,标志着全国检验检测检疫行业首支科技成果转化基金正式设立。来自国家质检总局、有关高校、科研机构、检测机构、各地检验检疫局、质量技术监督局、金融机构等相关行业的专家、学者、投资人及媒体记者100多人参加了此次活动。

  国家质检总局科技司副司长周举文,中国检验检疫科学研究院院长李新实,启迪控股股份有限公司荣誉董事长梅萌,启迪控股股份有限公司常务副总裁、启迪科技服务集团董事长王书贵出席活动仪式并讲话。

  出席活动领导和嘉宾有国家质检总局发展研究中心副主任姚雷,中国检验检疫学会副会长周琦,中国检验检疫科学研究院副院长李莉、副院长李文涛、纪委书记王超、副院长方志强,启迪控股股份有限公司高级副总裁、启迪桑德环境资源股份有限公司总裁张仲华,启迪科技服务有限公司副总经理蒋永庆,中国专利信息中心副总经理修红义等专家。

 

 

 

  周举文副司长在致辞中表示,中国检科院与清华启迪科技服务集团联合设立的中检启迪科技服务有限公司,是贯彻落实党中央和国务院关于深化科技体制改革的重大部署,加快质检科技成果转化与应用的一项重要举措,是开展质检科技成果转化工作的重要平台,也是质检系统首支检验检测检疫成果转化基基金,具有非常重要的示范意义。他希望,中检启迪能够抓好对接,着力构建市场化、高效率的科技成果转化服务网络;抓好主体,着力集聚促进科技成果转化的企业家和投资人,引导科技金融参与支持科技成果的转化;抓好服务,着力建设和完善促进科技成果转化的承接平台;抓好协同,着力形成促进科技成果转化的强大合力。他鼓励质检科技工作者能够面向世界科技的前沿,面向经济的主战场,面向国家重大需求,扎实攻关,努力促进科技成果的有效转化,把丰富的质检科技成果资源转化成现实的生产力,为产业发展、企业创新、履职把关等提供技术支撑,为建设“科技强国”、“质量强国”做出重大的贡献。

 

 

  启迪控股股份有限公司荣誉董事长梅萌在致辞中强调启迪控股作为一家依托清华大学设立的综合性大型企业,其旗舰产品——清华科技园已经成为跨国公司研发总部、中国科技企业总部和创新创业企业的聚集地,并已形成“科技园区、科技实业、科技金融”三位一体、相互协同的业务格局,成为拥有丰富经验和智慧、具备全面业务能力的科技服务提供商。他表示,此次和中国检科院联合设立中检启迪,是贯彻《促进科技成果转移转化行动方案》、营造大众创业、万众创新氛围的有效落实,通过整合中国检科院研发能力与科研成果,借助启迪科服在早期投资与成果产业化领域的成功经验,定能在推动检验检测检疫科技成果转化过程中发挥积极的、更大的贡献。

 

 

  李新实院长在致辞中指出,中国检科院和启迪科技服务集团联合设立检验检测检疫行业第一支创业投资基金,联合打造务实有效的科技成果转化平台,是贯彻党的十九大精神和质检总局有关要求,深入落实国家质量强国战略、服务国家质量提升计划,贡献人民美好生活需要的重要举措。他强调,这支应运而生的创业投资基金,不仅在弥补行业科技成果转化风险投资不足方面做出了积极尝试,而且将对行业资金筹集方式产生积极的示范和引领效应。他指出,检验检测检疫成果转化领域“行业有界,前景无限”,是急待开垦的处女地;他表示,对这支成果转化基金的发展充满期待,对中检启迪科技成果转化平台充满期待,希望它肩负起应有的历史使命,真正产生示范带动效应,尽快取得实质性突破,为检验检测检疫行业的科技成果转化做出开创性贡献。

 

全国首支检验检测检疫科技成果转化基金正式设立

 

  启迪控股股份有限公司常务副总裁/启迪科技服务有限公司董事长王书贵在致辞中表示,检科院与启迪科服的联合是强强联合,启迪成熟的创新生态体系和网络,以及“科技园区+科技实业+科技金融”的业务格局,结合检科院面向行业应用的强大科研基础与丰富研发成果,相信在不久的将来一定能够在科技成果产业化领域结出累累硕果。

 

 

  此次活动还围绕检验检测检疫转化基金商业模式与市场营销、专利保护与运营、股权分配与激励机制、融资渠道及企业估值等主题,为技术或项目的核心团队开展了成果产业化与创新创业的专题培训;安排参训团队根据学习内容制作了商业计划并进行项目路演;与启迪之星孵化器举行了互动沙龙,通过专业导师和投资人评审的团队可以优先入驻中检启迪科技成果转化基地。

  中检启迪成果转化基金的正式落地,标志着检验检测检疫行业资本运作开启新纪元,成果转化基金将按照市场化、专业化的原则进行运作,实现基金稳健投资收益,积极引导和带动社会资本,大力促进我国检验检测检疫行业的快速发展、聚集发展。

专题专栏

bottom