top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 新闻 -> 图片新闻

我院荣获国家科技进步奖二等奖一项

发布时间:2018-01-08  文章来源:检科院

  2018年1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开,习近平、李克强等国家领导人参加大会,并为获奖人员颁奖。在国家授奖标准提高、授奖数量减少的形势下,由我院牵头承担的《我国检疫性有害生物国境防御技术体系与标准》荣获国家科学技术进步二等奖。

  《我国检疫性有害生物国境防御技术体系与标准》由我院朱水芳研究员团队主持研究,天津出入境检验检疫局动植物与食品检测中心及深圳出入境检验检疫局动植物检验检疫技术中心参与完成。

  针对国家急需确认对我国构成巨大风险的有害生物种类,并尽快解决“检不出、检不快、检不准和检出来怎么办”等一系列科技问题。项目组经十余年研究,研制我国首个具有自主知识产权的昆虫、杂草等有害生物远程鉴定系统和截获疫情监测预警管理系统,实现了偏远口岸有害生物远程快速鉴定和疫情监测预警;建立了一系列高通量、高精准检测监测方法,解决了国境口岸检测监测多方向、各层次难题,及时发现和防止了300多种重大外来生物入侵,并发现了11个有害生物新种新株系;研发的检疫性有害生物检疫处理技术和口岸高效环保处理装置,广泛应用于我国进境原木处理区;建立的外来有害生物多因子定性定量风险分析方法和标准,研究筛选出350余种(属)对我国构成重大威胁的新的外来生物,通过WTO-SPS 国际咨询,最终该名录被国内外接受,并于2007年以法令形式发布《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》。

  成果应用到全国35个直属检验检疫局,检测鉴定速度从原来平均数天提升到数小时,显著提高了通关速度和进出口贸易效益;为杂交水稻种子出口等12项重大贸易争端解决提供了技术方案,促进了贸易出口和农民增收;检疫处理技术方法和标准的推广应用为可传带疫情但国家发展急需的大宗资源类产品的进口及数以百亿计美元的带木包装产品出口提供了技术支撑,减少了溴甲烷排放,履行了《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》国际公约。成果对于保护国家农林生态安全,促进对外贸易的可持续发展,具有巨大的社会经济效益。

专题专栏

bottom