top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 新闻 -> 图片新闻

国投集团董事长、党组书记王会生一行到我院调研并签署战略合作协议

 

发布时间:2018-06-12  文章来源:检科院

                                参观我院食品安全研究所

                                       双方座谈

                                    双方签署合作协议

  2018年6月12日,国家开发投资集团有限公司(以下简称“国投集团”)董事长、党组书记王会生一行到我院调研,并与我院院长李新实共同出席合作签约仪式。国投集团副总裁、党组成员阳晓辉,我院副院长李文涛代表双方签约。签约仪式由李新实主持。

  王会生在李新实的陪同下先行参观了荣誉室、标本馆、院区规划展示、食品安全研究所,并听取了李新实对我院情况的介绍,王会生对李新实的热情接待表示感谢。他说,此次来检科院,通过实地考察,深切感受到中国检科院在科研、技术支持、成果转化方面的实力和活力以及员工积极向上的精神面貌,感触很深。王会生表示,中国检科院是国内检验检测领域的权威科研机构,设备优良、技术精湛、人才济济、成果丰富,具有重要的行业地位和行业影响力。他认为,中国检科院不仅科研能力突出,而且开拓精神值得钦佩,特别是主动探索了应用型科研成果转化、探索了行业的市场化发展,不仅取得了良好的成绩,而且积累了宝贵的经验。王会生介绍了国投的情况、运作模式和“为出资人、为社会、为员工”的企业宗旨,以及国投在国民经济发展中发挥的投资导向、结构调整和资本经营的独特作用。他指出,检验检测认证,是国家质量基础设施的重要组成部分,是我国高质量发展阶段的技术支撑,更是制造业及全行业的“体温计”和“晴雨表”,对维护国家安全、保护国民利益、提升产品质量、促进产业升级具有重要作用,因此,国投将检验检测认证行业作为集团前瞻性战略性产业单元的重要发展方向之一。国投集团发展检验检测认证行业的初衷,就是希望通过市场化方式,助推中国检验检测认证行业健康发展,这与中国检科院的市场化思路高度契合。今天,双方签约、强强联合,将国投的资本实力与检科院的国家队品牌充分融合,不仅符合国家发展检验检测认证行业的主流方向,而且有利于打造世界一流的检验检测认证民族品牌。

  李新实对王会生一行的到来表示欢迎。他指出,国投是中央直接管理的国有重要骨干企业,是中央企业中唯一的投资控股公司,是首批国有资本投资公司改革试点单位,在国民经济发展中发挥了投资导向、结构调整和资本经营的独特作用。近年来,国投主动服务国家战略,在重要领域和关键行业充分发挥了国有资本的引领和带动作用,大力促进了国有资本布局和结构优化,积极推进改组了国有资本投资公司试点改革,正成长为具有全球竞争力的世界一流资本投资公司。国投公司拥有长期的股权投资经验、规范的企业管理机制、丰富的资本市场经验、广泛的国际合作资源、雄厚的资金实力;中国检科院拥有完善的检验检测检疫科研体系、专业的科研队伍及雄厚的科技研发实力和成果转化能力,在国内外检验检测检疫行业具有极高的地位和知名度。此次合作是强强联合,是资本和业务结合的典范,必将促进双方的发展,实现合作共赢。

  双方确定,将遵循“优势互补、长期合作、互利共赢、共同发展”的合作原则,充分发挥各自优势,以改革创新为主线,以市场化发展为目标,不断创新科技成果转化方式,不断提高中国检科院资产运营效率和价值创造能力,共同探索国有检验检测科研机构符合市场规律、满足监管要求、提升科研实力、强化成果转化的改革创新发展之路。

  双方表示,将以签署战略合作协议为契机,建立双方领导交流机制,定期召开会议,充分运用并购重组、股权投资等资本运作方式,加快整合检验检测认证机构,加强检验检测能力建设,提升检验检测技术装备水平,共同打造具有权威性和公信力的第三方检验检测认证机构。

  国投集团总裁助理郭忠杰,办公厅、战略发展部、改革办、法律合规部、检验检测平台公司筹备组等负责同志,中国检科院副院长兼总工程师陈颖,办公室、科技管理部、财务部、中检国控科技集团、检科测试集团、陆桥技术股份有限公司、中检科(北京)实验室能力评价公司、中检科(北京)化妆品技术公司、中检科(北京)健康管理有限公司等负责同志参加了会议。

专题专栏

bottom