top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 新闻 -> 图片新闻

我院召开2020年度工作交流汇报会暨职能部门民主测评会

发布时间:2021-01-07  文章来源:检科院

/xwdt/tpxw/images/2021/01/07/1610003936751043134.jpg


  

  2021年1月5至6日,我院在亦庄综合科研楼召开2020年度工作交流汇报会。会上,各专业研究机构、技术支持机构、职能部门和院属独立核算部门共32个部门进行了汇报交流,与会代表对各职能部门进行了民主测评。各部门负责人汇报了2020年主要工作成绩和2021年工作思路,会议由李新实院长主持。各位院领导点评了所分管部门的年度工作,并就今年工作重点提出了思路和建议。

  杨万山书记在点评中充分肯定了2020年我院取得的成绩,对此次汇报会总结三点感受:一是对各部门的党建工作和汇报内容给予了肯定;二是对2020年全体同志迎难而上,全院业务取得逆势上涨感到欣喜;三是对各部门下一步工作设想表示认同。对于我院下一步工作,杨万山书记强调:一是要充分总结“十三五”期间的工作成绩及做法,把好的经验传承下去;二是要提高站位,深入分析我院当下面临的形势和机遇,全力做好“十四五”规划;三是要着眼全局找准定位,进一步扩展思路,发展大市场。

  李新实院长作总结讲话,他指出,2020年是“十三五”收官之年,是打赢脱贫攻坚的关键之年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击,我们积极应对,凝心聚力、攻坚克难,取得了可圈可点、振奋人心的工作成绩,主要体现在:强化大局意识,服务抗击疫情和复工复产;提高政治站位,助力打赢脱贫攻坚战役;加强能力建设,科研基础更加坚实;增强竞争意识,科研水平持续提升;强化服务意识,支撑效能明显增强;强化“转化”意识,成果转化逆势增长;落实“强院”战略,对接国家战略落地有声;落实“大市场”战略,市场开拓扎实推进;坚持人才强院,队伍建设取得新成果;坚持党建引领,党的建设工作得到加强等10个方面。

  李新实院长强调,当今世界正经历百年未有之大变局,我们国家已经进入高质量发展阶段,科技体制和事业单位改革也将进入深水区、攻坚期。我们要认清大局,服务大局,准确把握世界发展面临的新形势,在改革中抓先机,在变局中开新局。我院2021年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届五中全会、中央经济工作会议和全国市场监管工作会精神,坚持“稳中求进,创新驱动”,适应新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,以谋划好“十四五”规划为主线,以夯实发展基础为重点,以服务高质量发展为主题,以实现检科事业持续健康发展为目标,系统统筹科研资源,推进科技成果转化,强化科技支撑服务,促进经济效益提升,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝党的一百周年。2021年要着力做好8项重点工作:一是认真贯彻十九届五中全会精神,编制好“十四五”发展规划;二是系统统筹科研资源,积极参与国家重大科研计划;三是加快科研条件建设,夯实科研基础;四是增强服务意识,切实做好技术支撑;五是加大工作力度,推动对接国家重大战略项目落地;六是坚持市场导向,做大做强市场化业务;七是采取有效措施,加强人才队伍建设;八是加强党的建设,落实两个责任。

  李新实院长强调,党的十九届五中全会指明了我国未来发展的方向,为检科事业的持续发展提供了指引。全院职工要深刻理解、准确把握党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,谋划好“十四五”,乃至更长时期检科院的发展思路,奋力开创检科事业发展新局面。

  首席专家、各部门负责人、正高级专业技术职务以上人员参加了会议。


专题专栏

bottom