top
设为首页 | 收藏本站 English | 邮件登录  
当前位置:首页 -> 院训

中国检验检疫科学研究院院训说明

发布时间:2008-12-19  文章来源:检科院  作者:检科院

  中国检验检疫科学研究院院训:“崇学尚德,慎思笃行”是在全面分析我院现有的各种意识形态表现形式的基础上,结合中华传统文化的精髓,高度凝练和总结出来的,既全面涵盖了我院自成立以来形成的光荣传统,也高度概括了检科院当前及未来发展中必须继续改进、完善和提高的思想实质,是检科院的灵魂所在,代表着检科院今后一切行为的基本准则和未来发展方向。

  “崇学尚德”概括了中国检科院在宏观层面上必须形成并遵循的传统和风尚,属于价值观的范畴。

  院训首先提出“崇学”的理念,在于牢固树立中国检科院的核心价值观念——一切以科研为中心,崇尚科学,推崇学术,尊崇科学家,树立科学、学术和科学家在检科院工作中最崇高的地位,为科学工作者的科研创新构建和提供良好的平台和保障,鼓励各种形式的科研创新活动,从而全面促进检验检疫科学技术和学术学科的发展和完善。

  在树立“崇学”这个核心价值观的基础上提出“尚德”思想,有其深刻的时代背景和现实意义。自先秦以来,尽管诸子百家争鸣不已,互较短长,各种学派和各个时期对“德”的阐述也各有千秋,但“尚德”却是各家都坚持倡导、颠扑不破的思想。唐代大文豪柳宗元提出了“天地之道,尚德而右功;帝王之道,尚德而赏功” 的思想,他认为,对于个人自身修养来说,功利在天地间的地位要比德行卑微得多;对于领导者和管理者来说,在崇尚道德的同时还必须正确评价和对待属下的功绩和贡献。科学家在社会中享有很高的声誉,原因不仅是科学知识给人类社会带来巨大财富和福祉,而且是因为科学家被视为不求功利、超凡脱俗的真理化身,科学家是站在时代和潮流最前沿的群体,他们的德行往往被认为是全社会乃至全人类的最高楷模,是衡量一个人、一个团队、一个民族乃至一个国家综合素质和能否取得重大成就的关键指标。作为一个以科研为中心任务的院所,“学”是核心,“德”是基础,中国检科院提倡的“德”,其外延必须包括诚信求真、戒骄戒躁、勤奋务实、博学多闻、开拓创新、宽厚仁和等精神实质。

  “慎思笃行”概括了中国检科院在微观层面上必须遵循并践行的准则和规范,属于方法论的范畴。

  “慎思笃行”出自《礼记•中庸》,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,“博学”、“审问”、“慎思”、“明辨”、“笃行”之间是层层递进关系,“慎思笃行”是对其精髓的凝练。

  提倡“慎思”,是以“博学”和“审问”为基础的,“慎思”首先必须“有思”,并非“少思”,更绝非“不思”。科研院所是出思想的地方,产生属于自己的学术思想和科学思想是中国检科院的最高目标。在“博思”的基础上,通过“慎思”的方式,出“真思”、“精思”,也就是出真实、精确、前沿、高端的学术和科学思想。因此,需要强调的是:“慎”只是“思”的方法,“慎思”要求视野必须开阔,思维必须缜密,“慎”目的是在于求真、求实、求新和求精,克服当前科学界普遍存在的浮躁心理,实现出 “真思”、出“新思”和出“精思”的最终目标。

  提倡“笃行”,是建立在“博学”、“审问”、“慎思”、“明辨”的基础上的行为规范和准则。“笃”字在中华文明5000年的洗练中积淀了包括忠诚勤奋、求真务实、持之以恒、专心致志、博大精深、厚重典雅、淳朴高尚等内容在内的非常丰富美好的内涵和外延,以“笃”字作为“行”的方式和规范,是中国检科院在追求和实现其发展目标的道路上必须始终不渝坚持践行的规范和准则。果如此,诚如孔子所云,则“虽愚必明,虽柔必强” 。

  “崇学尚德,慎思笃行”这八字院训将作为我院VI识别系统的组成部分。在中国检科院公共区域展示时将使用元代著名书画家赵孟頫的书法字体,该字体端庄秀丽、线条流畅、沉稳厚重,既能拓展中国检科院八字院训的形象外延,亦能深刻体现中国检科院整体气质的内涵和精神风貌;在部分纸质媒介上使用秦汉玺篆体随形章的形式予以展示,体现其历史的厚重感和文化底蕴。

专题专栏

bottom