当前位置: 新闻动态

中国检科院首次获批国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目

发布时间:2022-11-01        信息来源:检科院

  近日,国家自然科学基金委员会发布国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目立项通知。我院陈颖研究员主持的山东省牛乳源高风险致病菌的高效识别分型及污染溯源机制研究U22A20541获得立项,获批经费256万元这是我院首次获批国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目,实现了我院国家自然科学基金重点项目类的历史性突破。

  本项目针对山东原料乳及液态乳主产区高风险致病菌种类和危害性尚不明确,高风险致病菌传播机制不清,精准溯源方法匮乏等问题,拟采用宏基因组学相关性网络分析及精准定量技术识别高风险致病菌,明确乳及乳制品加工中微生物多样性的分布和污染规律;建立基于新靶标分子的核酸适配体食源性致病菌快速筛查和精准检测技术;挖掘易形成危害的毒力分子和耐药基因型,明确关键基因的时空动态,解析乳制品加工过程对不同致病微生物的干预、阻断与控制的关键机制,构建高风险致病菌溯源预警体系,为奶业提质增效和健康可持续发展提供重要的技术支撑。

  作为国家自然科学基金的重要组成部分,区域创新发展联合基金是由国家自然科学基金委员会与地方政府共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国的优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦区域发展中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动我国区域自主创新能力的提升。

  此前陈颖研究员已获3项国家自然科学基金面上项目资助。此次区域创新发展联合基金重点项目的立项,标志着该团队基础研究科研水平又迈向了新台阶,也标志着我院协同创新能力的实质性新成效,将显著促进并巩固我院在食品质量安全领域的学科优势。