返回首页

当前位置:专题首页 - 科普知识

话说食品安全

发布时间:2021-06-06        信息来源:检科院

  科普内容简介:

  本课程主要对食品中老百姓最关心的危害物类别和影响进行了详细解读,并以通俗易懂的方式举例说明中国检验检疫科学研究院的工作人员在实验室和现场是如何通过科学的方法找到这些危害物的。最后,科学严谨地提醒大家在日常选购食品和外出就餐时需要注意的一些食品安全小常识。

  科普专家简介:

  邓婷婷,博士,中国检验检疫科学研究院副研究员,2009年6月至今主要开展食品安全精准快速检测与食品真伪鉴别技术研究工作。此外,还积极参与了原质检总局的技术支持和科普工作,如输欧米制品解禁、进口食品质量安全普查及食品安全科普专著的编写等工作,为相关部门食品安全监管工作提供了大量技术支持。近年来主持完成国家质检总局科技项目等项目3项,参与转基因重大专项、国家重点研发计划、质检公益项目等4项;获省部级科技奖励3项,社会力量奖1项;近5年来发表SCI或EI文章6篇;以副主编或参编中英文专著7部;参与制定国家标准或行业标准47项,获得授权国家发明专利10项。

  曾任原国家质检总局食品安全专业委秘书,获2016年全国科普讲解大赛优秀奖,首批中小学质量教育社会实践基地授课教师,首都师范大学附属小学科普老师,ISO17025及ISO19001内审员。《Journal of Food Composition and Analysis》、《食品质量安全检测学报》等审稿专家。

  具体内容:

  附件1、话说食品安全小视频

  附件2、话说食品安全科普材料

  附件3、食品质量安全(宣传册)